欢迎使用访问中旭认证官网~
网站图标
中旭认证有限公司 ZHONG XU AUTHENTION LIMITED COMPANY
合作0551-62668660 热线15156996963
当前位置:首页 > 中旭新闻 > 详情

全国首部乡村民宿服务认证标准在浙江发布 46家德清民宿获首批服务认证证书

发布时间:2023-11-16

全国首部乡村民宿服务认证标准在浙江发布
46家德清民宿获首批服务认证证书



信息来源:中国质量报       发布时间:2023-02-28

本报讯 (市 闻 记者 曹吉根)全国首部民宿服务认证标准《乡村民宿服务认证要求》(RB/T 081—2022)近日在浙江省德清县正式发布,当天召开的全国乡村民宿服务认证工作现场推进会还向首批通过认证的46家德清县民宿颁发了服务认证证书。

民宿服务认证让监管者有据可循,让民宿经营者提升服务有对标指引,让消费者选择民宿有辨别标签。首批通过认证的莫干山蕨宿创始人姜文英说:“民宿是一个个性、感性、诗性的产业,服务往往存在粗放、模糊和不稳定的地方,有了认证标准,就可以更好地实现感性和理性、个性和统一性的融合协同,引领乡村民宿形成标准操作流程,在明确理念、系统流程的指引下将服务做得更好 。”

浙江省德清县是乡村民宿的重要发源地,也是中国民宿发展的样板地、标杆地,走出了一条独具特色的乡村旅游发展之路。目前,德清共有高、中、低端各类民宿近900家,床位超1万张,从业人员6000余人,年营业额突破30亿元,成为推进德清乡村全面振兴、促进乡村共同富裕的现实之路。

德清民宿是我国民宿业高速发展带动乡村振兴、促进百姓致富的一个缩影。据统计,2022年全国在线民宿交易规模超200亿元。在高速发展的同时,民宿产业也出现了开办盲目化、竞争同质化、服务低端化等问题,甚至有些民宿业主诚信履约精神不足,利用网络预订的特点,欺诈消费者,影响了行业的健康发展。

在这种情况下,借用国际通用的认证手段,由具有公正性、公信力的第三方认证机构对民宿的软、硬件作客观评价,可有效解决消费者在网上预订时信息不对称的问题,使通过认证的民宿在市场上具有辨识性与差异性,从而促进民宿行业的优胜劣汰和有序发展。

近年来,浙江省市场监管局高度重视乡村民宿服务认证创新工作,指导德清、嵊泗等地开展民宿服务认证试点,探索具有浙江特色的认证赋能民宿高质量发展新路子。

在试点基础上,浙江又争取国家认监委于2019年底批复同意,由德清县人民政府承担《乡村民宿服务认证要求》认证认可行业标准研制工作。

于2023年1月1日正式实施的《乡村民宿服务认证要求》标准将认证结果分五级,以“钻”命名,其中“五钻”为最高级。同时,认证结果以雷达图形式通过扫码展示,二维码将印制于服务认证证书上。

浙江省市场监管局有关负责人表示,作为全国唯一的民宿服务认证试点省份,浙江将深入推动《乡村民宿服务认证要求》认证认可行业标准实施,推动将民宿服务认证工作列入全省开展绿色认证(“双碳”认证)集成改革和支持山区海岛县高质量发展的重要举措之一,并确定了德清、松阳、开化、温岭、嵊泗等县(市)先行先试。

《中国质量报》